拜訪冰島時值五月初,還不是Puffin的繁殖季。沿著1號公路繞了冰島一圈,還是沒能見著他一面。在ITC雙姝先行返鄉後,有兩天的行程空檔,在旅館老闆的建議之下,決定衝去冰島的西北角峽灣區-冰島最西端 Hvallátur,希望有機會和他打個招呼。
這真的是個瘋狂的決定。因為從機場出發到當晚住宿的青年旅館 Bildudalur 一共開了450公里。冰島的壯闊景緻雖說讓人目不暇給,但漫長蜿蜒的峽灣公路卻讓人愈開愈煩躁,心中直盼著目的地快些出現。
路旁野放的綿羊。
早上十點出發,抵達青年旅館時已經快晚上八點,屁股都麻了。 Bildudalur 小鎮(其實應該是小漁村,人口只有180人左右)一片沈靜,只有遠處靠漁港的小店還傳來依稀的音樂和人聲。
旅館主人收了住宿費,留下鑰匙就走人。旅館算是乾淨,廚房、衛浴都很方便。只是偌大一間青年旅館就由我們包下來,太安靜反而讓人覺得害怕,匆忙煮好義大利麵當晚餐,縮回房間準備睡覺。雖然十一點的天空還一片明亮。
港邊的漁船。
第二天晨起又是個大晴天。出發前在加油站請路人幫忙我們刷卡加油,再給他現金,這位路人很友善,知道我們從台灣來的,還帶我們進他的辦公室看他的漁船的照片,然後在牆上的大地圖指出台灣的位置。這位大叔地理真不錯,連台灣都知道。
告別了熱心的大叔,出發往 Hvallátur前進。山路曲折,視野開闊,只能說處處都是美不勝收的景觀公路。
青年旅館門口。
村裏的小教堂。
峽灣。
避難小屋。
途經某個小村落。
村裏的警察局,應該沒有什麼工作可做,犯罪率接近零的地方。
80多公里的路程,走了快兩個小時。終於到了這個冰島最西端,也是歐洲最西端的 Hvallátur。臨著北大西洋的懸崖上有間白色的小屋,上頭寫著「歐洲最西端的Pizza 店」,著實有趣。
歐洲最西端的Pizza 店。
沿著步道,很期待能跟Puffin見上一面。海面上滿滿的海鷗和其他不知名的海鳥四處飛翔,懸崖上則是佈滿了正在孵化幼鳥的鳥巢。
終於,在懸崖邊上見著了Puffin。
跟Puffin告別後,接下來又是漫漫長路,隔天中午的飛機,所以要開回離機場近一些的地方。在大多無人的冰島公路上,狂奔了六個小時--370公里,在一個叫Þjóðvegur 的汽車旅館過夜。算算兩天加起來開了超過一千公里的路程,真的很累人。
路旁的船隻殘骸。
石敢當?!
雖是五月中,仍可見積雪,車外的溫度也只有3~5度。
陡降坡,16%~~開起來還滿刺激的^_^。
拍了晚上十一點半的日落後就昏迷不醒了…
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